Полезные статьи

30.01.2009| Категория: История моды Дизайнеры > Западные модельеры, Бренды > Chanel

Gabrielle Coco Chanel - легенда мира моды

Все фото (2) Фото 2

Ей благодарны слабая половина человечества за избавление от душных корсетов и неудобных пышных юбок. Пять капель ее аромата одевают на себя даже на ночь. Красной лентой по мировой моде вытканы ее цитаты. Столь нестандартный взгляд на образ женщины дал ее имени славу.

“Люди увлeкaютcя нe мoдoй, a тeми нeмнoгими, ктo eё coздaeт” - цитата Коко Шанель

Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel) родилась 19 августа 1883 г. в Сомуре (Saumur), Франция. Прожив всю жизнь в приюте, в монастыре и интернате Габриэль была вынуждена носить униформу, и мечтала одеть всех женщин по-новому.

В возрасте 18 лет она устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и стали называть ее Коко. Это прозвище пришлось по душе Шанель и вскоре заменило ей прежнее имя.

К сожаленью, а может и к счастью Коко не преуспела в качестве певицы, однако во время выступлений она знакомилась с многими влиятельными людьми, а в один из таких дней, ее увидел офицер Этьен Бальзан (Etienne Balsan) и был очарован. Вскоре она переехала жить к нему в Париж, но через время ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю (Arthur Capel).

Шанель не была похожа на светских дам того времени, она предпочитала одежду из гардероба своего любовника — брюки для верховой езды и рубашки, спортивные джемперы и галстуки, доказывая, что женщина в мужской одежде выглядит не менее, а более соблазнительно, чем в корсете и пышных.

Она покупала только готовые шляпки в «Галери Лафайетт» но и тут имело место творчеству: Шанель переделывала их, убирая лишний декор и обрезая слишком широкие поля. Успех, которым пользовались ее костюмы, натолкнул Коко на мысль открыть собственное дело.

В 1909 г. с помощью Э. Бальзана и своего нового любовника А. Кейпела она открыла в Париже шляпный салон.

В 1913 г. в курортном городе Довилль Шанель открыла магазин, где продавала практичные модели одежды для отдыха, в том числе купальные костюмы из джерси. Во время Первой мировой войны ее предприятие расширяется, а слава растет, появляются престижные заказчицы. Клиенток привлекали не только модели, но и образ, в котором угадывалась новая женщина XX в.

К концу 1915 г. Коко перевела свое предприятие в Бьярицц — уже тогда в ее доме моды работало 300 человек.

Стиль Шанель стал популярен — удобные жакеты и укороченные, юбки с накладными карманами, туники из трикотажного полотна и льняные летние платья казались наиболее подходящими для новой роли женщины.

В 1919 г. Шанель открыла в Париже Дом высокой моды на улице Камбон. Ее стиль оказался актуальным и в послевоенные времена. В моделях Шанель отражались интеллект и независимость женщин новой эпохи, простые платья и костюмы были предназначены для активной жизни. Коко считала, что истинная элегантность всегда предполагает беспрепятственную возможность движения. Удобство и комфорт — вот главное, что отличало модели Коко от моделей других кутюрье. И хотя она, не была единственной, кто создавал моду в то время, именно она предложила женщинам те вещи, которые стали классическими в XX в.

В 1920 году русский князь Дмитрий Романов познакомил Коко с эмигрантом из России, парфюмером Эрнстом Бо. По ее просьбе парфюмер собрал в пробирки 20 различных смесей цветочных ароматов, Коко выбрала пробирку с пятым номером, именно это число она считала самым удачным, и добавив туда запах ландыша, назвала духи «Шанель № 5». Хотя в то время смеси различных ароматов в женских духах считались дурным тоном. В одежде Шанель была «минималисткой» (именно она стала автором концепции минимализма в моделировании одежды), но когда речь шла о бижутерии… она не могла остановиться, нарушая все традиции «хорошего вкуса». В 1924 г. Шанель открыла мастерскую по производству бижутерии и бутик, в котором продавались ее духи, а в 1929 г. и бутик по продаже аксессуаров «от кутюр».

Но не всегда все было гладко, в 1939 году Шанель закрыла Дом моделей и вскоре отправилась в Швейцарию, где провела четырнадцать лет в бездеятельности, в праздности, которую сама же, в силу своей деятельной натуры, недолюбливала.

В 1954 году в возрасте 70 лет Шанель бросила вызов вернувшись в мир моды. Ее вердикт: “Быть гусеницей днем и бабочкой ночью” - оправдал себя. В будни с ножницами в руках, стоя на коленях перед моделями в смиренной позе ремесленника, в праздники - пархая на подиумах, она проводит еще долгих 18 лет.

Но рано или поздно этому суждено было случиться. Судьба выбрала для Габриэль Шанель единственный в неделе выходной, словно боясь оторвать ее, отвлечь от любимого дела… 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля «Ритц» в Париже.

Биография Коко Шанель полна жизни целеустремленности профессионализма. Идеи, которые она воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи - простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные, остававшись актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.

«Главное в женщине не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня» - эта заповедь Коко Шанель до сих пор остается актуальной для огромного количества поклонников Легендарной Леди.

Отзывы

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий



Код проверки

Shopping-Гид

Важно

В главном разделе нашего проекта вы найдете информацию о самых интересных, модных и стильных самарских магазинах, бутиках, торговых центрах… Желающих обменять свои деньги на новых покупателей, которых предоставит «МагазиноМания», просим заглянуть в раздел с ценами или написать на info@magazinomaniya.ru позвонить по телефону: 2476-445

Категории статей