Полезные статьи

16.02.2009| Категория: Бренды > Gucci, Дизайнеры > Западные модельеры, История моды

Gucci: страсти по-итальянски

Все фото (1)

«Звучит парадоксально, но предметы роскоши должны быть желанны для всех, а потребляться только отдельными счастливчиками». История Gucci - это история семейных склок, больших денег, коммерческого таланта, нереального везения и кровавой беспринципности. Это сейчас Gucci производит самые дорогие джинсы в мире, элитные чемоданы и портмоне, сверхсексуальную одежду и элегантные аксессуары. А начиналось все очень давно и совершенно нетипично.
 

Флорентиец Гуччио Гуччи, многие годы проработавший в отеле Savoy, очень любил наблюдать за гостями. Он видел не просто сильных, уверенных, богатых людей. Он видел людей, которые обладали СТАТУСОМ, и этот статус откровенно демонстрировали. Разбогатевшие буржуа стремились выглядеть аристократами, а аксессуары, одежду, окружение использовали для этой цели. И, видимо, уже тогда отец-основатель Gucci понял великую истину: вещь должна воплощать мечты своего владельца. Если нувориш, купив себе чемодан, хоть на минуту почувствует себя князем - он станет постоянным благодарным клиентом. И друзей своих приведет.

Скопив небольшую сумму денег, Гуччио открыл во Флоренции кожевенную мастерскую и лавчонку при ней. В 1922 году лавка становится уже крупным магазином, среди посетителей - известные актеры, скороспелые богачи, магнаты - все, кто искал аристократический шик. Бизнес развивается, отцу помогают сыновья - Альдо, Уго, Васко и Рудольфо. Спустя 10 лет Гуччио Гуччи создаст одну из самых знаменитых пар обуви: туфли, декорированные позолоченной уздечкой. Именно они стали единственными, выставленными в нью-йоркском Музее Современного Искусства.

В 1937 году семейство открывает фабрику, которая специализируется на изготовлении дамских сумок и аксессуаров. Дела идут отлично. В 1938 году бутик Gucci появляется на самой престижной улице Рима Via Condotti.

Над Италией собираются тучи: в Риме властвует безумный дуче, назревает война... А семейство Гуччи чувствует себя великолепно, они даже получили большой заказ от самого Муссолини. Правда, в условиях упадка экономики не хватает кожи, фурнитуры... Но Гуччио находит выход - он использует пеньку, парусину, бамбук, оставляя все тот же роскошный дизайн и отменное качество. Сумочка того времени - небольшая, с круглыми бамбуковыми ручками - моментально стала классикой и до сих пор остается предметом вожделения тысяч модниц.

В начале 1940-х годов Альдо Гуччи первым из европейских производителей отправился за океан, и Америка пала. В 1953 году открылся первый магазин на Пятой авеню в Нью-Йорке, потом были Чикаго, Лос-Анжелес, Сан-Франциско. Знаменитости толпились перед входом, популярность Gucci приобретала межконтинентальный масштаб. Среди клиентов - Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Грейс Келли, Питер Селлерсте. Грейс Келли вообще стала своеобразным лицом марки - именно ей посвящался культовый шарф «Флора», а после ее свадьбы с принцем Монако Gucci получили статус поставщиков королевского двора.

Но в том же триумфальном 1953 году от рака умирает основатель - Гуччио Гуччи. И... начинаются многолетние судебные тяжбы между его сыновьями. Они делили империю отца, все то, что они создавали вместе, общим трудом и верой. Теперь каждый хотел отщипнуть кусочек... Не было ни одного представителя семейства, который не имел бы претензий к другим и не подавал бы судебные иски. Они делили все и постоянно, их не останавливали ни кровные узы, ни элементарная порядочность.

«Победил» Альдо, ему достались 50% акций, и он возглавил семейное предприятие.

Несмотря на дрязги, сотрясавшие семью, шестидесятые-семидесятые годы - золотое время для Gucci. Ассортимент пополнился легендарными мокасинами, началось производство духов, часов, меховых изделий, женской одежды.

Но родственники не унимались. После смерти Рудольфо все ополчились против его сына (и наследника) Маурицио, обвинив его в подлоге. Бедного мальчика почти посадили в тюрьму, да помог дядюшка Альдо, добившись пересмотра дела. Говорят, племянничек отблагодарил дядю... накропав заявление в надлежащие органы о его систематическом уклонении от налогов. Альдо посадили, а Маурицио, став в 1989 году президентом компании, принялся систематически ее разрушать. Кто знает, то ли по глупости, то ли по дурному замыслу, но он довел компанию деда почти до банкротства. Gucci перестала ассоциироваться с итальянским шиком, ее подделывали, лицензиями торговали на каждом углу, носить Gucci стало безвкусицей... Прибыли не просто упали - они исчезли.

Замершие в шоке родственники продали свои акции бахрейнской финансовой компании Investcorp, которая привлекла новый менеджмент и талантливого дизайнера Тома Форда. В 1993 году Маурицио продает свою долю этой же компании за 100 млн. долларов.

С тех пор Gucci не принадлежит итальянцам. Возможно, это и к лучшему: компания наращивает обороты, ее коллекции стабильно популярны.

Отзывы

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий



Код проверки

Shopping-Гид

Важно

В главном разделе нашего проекта вы найдете информацию о самых интересных, модных и стильных самарских магазинах, бутиках, торговых центрах… Желающих обменять свои деньги на новых покупателей, которых предоставит «МагазиноМания», просим заглянуть в раздел с ценами или написать на info@magazinomaniya.ru позвонить по телефону: 2476-445

Категории статей