Полезные статьи

09.03.2009| Категория: История моды

Брюки клеш

Все фото (3) Фото 2 Фото 3

В этих брюках ходили наши мамы, в этих брюках в молодости ходили мы, и теперь они снова на подиуме и, соответственно, на нас. Да и действительно, мало кто устоит от экспериментов с брюками клеш. Экспериментируют с тканью, шириной клеша, его высотой… Да мало ли с чем здесь можно экспериментировать - главное, что можно все! Хотя изначально даже в моде была регламентирована ширина клеша, не говоря уже о морской форме, в которой впервые они появились.

Военная форма всегда впечатляла модельеров: это было по-своему мужественно, а на женщине военная форма позволяла подчеркнуть элегантность, истинную женственность в контрасте с грубыми формами и тканями. Но больше всего потребителей привлекала форма самых интересных и опасных профессий: летчиков и моряков. И если летную форму достать было проблематично, то морские тельняшки намного проще. Но полосатые майки - это пол беды, а вот настоящие, морские клешеные брюки были недостижимы.

Изначально брюки клеш появились именно на флоте. Тогда клеш был «от бедра», брюки шились трубой, чтобы морякам было в них удобно, и ширинки на них не было: застежка находилась сбоку, чтобы свалившись за борт, моряк мог быстро скинуть мешающие ему вещи. Выходя на берег, моряки делали себе «штормовой клеш», вшивая в низ брючины кусочки свинца. Тогда при ходьбе брюки сильно колыхались, как в очень ветреную погоду во время шторма. Впрочем, начальство таких «модников» старалось наказывать за порчу формы.

Подобные брюки все-таки окончательно не вошли в моду, завоевав совсем немного поклонников. Гораздо позже о клешах вспомнили длинноволосые хиппи, проповедующие свободную любовь. Эти брюки являлись для них одеждой в стиле «унисекс», ее могли носить и парни, и девушки, выглядевшие в брюках клеш, ярких рубашках и с длинными волосами почти одинаково. Во времена хиппи клеш претерпел яркие изменения, теперь «клешились» штанины от колена, при этом ширина клеша была регламентирована: если ширина брюк под кленом составляла 21 сантиметр, то внизу, у щиколотки - 23. Позже появились и более модные модели: «форматом» 23 на 25, а некоторые экстремалы носили брюки клеш 27 на 32 сантиметра, но в ателье такие брюки не шили, обосновывая это только одной фразой: не положено!

От хиппи брюки клеш активно перешли ко всей молодежи и тогда начались (на наш взгляд) различные «извращения» - каждый придумывал что мог. В первую очередь клеши шились из самых разнообразных тканей: можно было встретить и хлопчатобумажные модели, и брезентовые брюки. Затем в сам клеш начали вставлять дополнительные клинья, расширяющие «колокол». Из-за того, что брючины постоянно обтрепывались, снизу делали бахрому или пришивали металлическую застежку-молнию, которая не только защищала штанины от обтирания, но и являлась модным аксессуаром.

Явным отличием клешей от остальных брюк было расположение карманов: у обычных брюк они располагались сбоку, а у клешей - на внешней стороне бедра, что позволяло ярым модникам сильно менять свою походку. Засунутые в такие карманы руки, согнутая вопросительным знаком спина, мелкие шажки и легкие раскачивания вправо-влево выдавали ярого модника. Позже над такими карманами начали пришивать клапаны. Еще одной деталью носки клешей того времени можно отметить «аксессуар», который многие брали с собой: на карман вешали загнутую ковшиком металлическую ложку для обуви. Некоторые криминальные личности еще и затачивали ее, превращая в настоящее легальное оружие. Помимо карманов интересной деталью был пояс шириной 6 сантиметров (позже появились пояса шириной 8 сантиметров), которым гордились даже школьники, выясняя сколько в классе «клешеносцев» и какой ширины у них пояса.

Современный клеш не настолько карикатурен, несмотря на то, что дизайнеры экспериментируют с тканью, цветом, смешиванием различных деталей, вставками в клеш, шириной и высотой клеша. Но ведь мода не стоит на месте, и каждый новый ее виток опять возвращается к брюкам клеш, добавляя что-то новое, убирая лишние детали, постоянно экспериментируя. Поэтому даже неизвестно, что ожидать нам в следующий раз: элегантный клеш от бедра с кружевными вставками или легкое шелковое «солнышко» от колена.

Отзывы

ModnaUkraina.com.ua 11.02.11 в 20:15
Да,супер! брюки клеш сделают вашу фигуру более стройной , а ноги длинными)

Оставить комментарий



Код проверки

Shopping-Гид

Важно

В главном разделе нашего проекта вы найдете информацию о самых интересных, модных и стильных самарских магазинах, бутиках, торговых центрах… Желающих обменять свои деньги на новых покупателей, которых предоставит «МагазиноМания», просим заглянуть в раздел с ценами или написать на info@magazinomaniya.ru позвонить по телефону: 2476-445

Категории статей